当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
“青助夕阳”关爱空巢老人志愿服务项目——淄博师专“金晖助老”项目
2023-10-31 21:17

淄博师专自“金晖助老”青年志愿服务行动暨校地合作启动仪式以来,依托智慧健康养老服务与管理、社区管理与服务、人工智能等专业,累计关怀服务3742位空巢老人,持续深化“金晖助老”青年志愿服务行动,充分发挥学校人才、科研、专业、培训等优势,落实好校地战略合作协议,引领青年学生为地方经济社会发展提供“为老”优质服务,为淄川区老龄事业发展贡献淄师力量。

爱心助老:人文学院、信息系、学前教育学院、体育系多支志愿服务队分赴郝家社区、颐乐养老院、开发区养老院等地,贴心地与老人们交流,询问近期的身体状况、生活情况,并送上节日的祝福、给予节日陪伴。大家洗菜、调馅、包饺子……忙得不亦乐乎,把温暖和关怀送到每位老人心里。

健康助老:外语系志愿服务队入选全国口腔健康宣讲团,在此基础上为空巢老人普及健康知识。数理系志愿服务队向老人宣传保健品诈骗,并给出身体不适要去正规医院的建议等关心老人日常生活以及老人的身体状况。

智慧助老:信息系、外语系、体育系多支志愿服务队通过“面对面”讲、“手把手”教等多种形式,给老人们普及智能手机入门知识,带领老年人熟悉智能手机的基本功能,还详细介绍了很多线上便民功能,如微信语音视频等,切实解决老年人在使用智能手机时遇到的困难,助力老年人融入智能时代、畅享信息成果。

文艺助老:学前教育学院志愿服务队前往淄川经济开发区敬老院为老人们带来快板相声《吹牛》、舞蹈《外婆桥》、歌曲《新贵妃醉酒+天路》以及大合唱《我和我的祖国》等节目;文旅学院志愿服务队前往颐泽社区针对社区老年人的需求、特点进行了节目设计,精选出歌曲表演和手指操两个节目,获得在场老人的阵阵掌声,丰富了老人们的精神生活。美术系志愿服务队去留仙湖老年养生中心陪老人们开展剪纸活动,一起体验了传统剪纸艺术的魅力和乐趣。

下一步,校团委继续以“金晖行动”助老爱老青年志愿服务为契机,常态化开展各类为老志愿服务活动和项目,建设为老志愿服务“结对+接力”工作机制,着力培育为老志愿服务公益创业项目,积极引导更多青年志愿者参与进来,为构建“老有颐养”的新格局贡献青春力量。