当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
百名淄师青年志愿者助力淄博“五一”小长假
2023-05-08 22:16

为贯彻落实市委近期重点工作的部署要求,充分发挥青年志愿者的生力军和排头兵作用,为广大市民和来淄游客营造一个安心、省心、开心的 “五一”假期环境,学校团委在全校范围内择优选拔了100名学生组成志愿者服务队。

“五一”假期服务期间,志愿者们精神饱满,认真负责,在全市火车站、文化馆、景区、商圈等多处场所开展志愿服务,通过周到服务、温馨提示、详细讲解,呈现出好客淄博、文明淄博的良好青年形象。

▲参与国标舞赛事志愿服务

▲参与课本博物馆志愿服务合影

▲给外来游客发放当地特色水果

▲在当地志愿服务站为外来游客提供热心服务

▲为外来游客做向导

志愿者说

▲淄博市“五好”青年志愿服务队成员 马睿婕

在“五一”假期期间,我在钟书阁、中国课本博物馆、王府井参与了志愿服务活动。作为一名志愿者,在服务与奉献中,我体验着这份“志愿”的神圣与高尚,虽然做的都是一些看起来平凡的小事,但是这些平凡的点点滴滴都可能对服务对象产生大的影响,同时志愿服务使我的眼界更加开阔,在奉献中收获了快乐。

▲文旅学院社区管理与服务专业 陈静宜

作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。我通过此次志愿服务,思想上得到升华,提升了与人沟通的能力,学会关爱他人,也更深刻地领会到志愿服务的意义。在实践中增长见识,锻炼能力,培养韧性,找出自己的不足。作为社区管理与服务专业的学生,通过此次志愿服务深刻认识到专业知识的重要性,今后将继续发扬吃苦耐劳、保持热情的工作学习态度。

▲学前教育学院三二连读专业 姜冠宁

作为一名大学生,也作为一个土生土长的淄博人,淄博“火出圈”后我的内心由衷地产生了一种责任感和使命感。五一假期中,我报名参加了王府井志愿服务活动。在志愿活动中,我主要做的是引导和卫生清扫的工作,在人流密集的街口为外地游客指引方向,寄存行李,帮游客拍照并清理街道的垃圾等。志愿服务虽然辛苦,但我深深的感受到了由于付出而收获到的快乐,也明白了服务社会是我们每个人的义务,看到游客满意的笑容和称赞,我就觉得非常开心和满足。

▲信息系现代教育技术专业 胡新翊

五一假期我参加了在王府井商业街的志愿服务活动,从事捡拾垃圾、为外地游客指路和拍照等志愿服务。通过捡拾垃圾,我意识到保持城市环境整洁的重要性。特别是近期来到我们淄博旅游的外地游客格外多,每一个小细节都能影响到整个城市的形象、外地游客的旅游体验感和居民的生活质量。这次志愿服务活动也让我更加深刻地认识到了自己的责任和使命。作为一名新时代青年,我应该积极投身到社会志愿服务中,用自己的行动和爱心为社会做出贡献。