当前位置: 首页>>学生社团>>正文
2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示 | 玩教具创意社团
2024-02-29 23:50

前言

为进一步激发我校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,根据团中央指导开展2023-2024学年高校“活力社团”风采展示活动要求,校团委推出淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示活动,通过系列推文,集中展示高校学生社团创新经验做法为进一步激发学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能。

本期推送展示的是2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”一一玩教具创意社。

社团简介

玩教具创意社团,主要以绘画手工制作玩教具为主,能够培养学生的动手能力和空间想象能力。
助力爱心公益 弘扬志愿精神-来自星星的孩子-

“来自星星的孩子”是大众贴在特殊儿童身上的常见标签。在浪漫的背后,却也隐含着切实的疏离,让他们与我们渐行渐远。在三月雷锋月以及重大节日之时,我们定期定点展开进幼儿园、进特教中心、进社区的志愿服务活动,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神!

传承非遗手艺 坚定文化自信 -遇见非遗,掐丝成花-

掐丝珐琅是一种特殊工艺,是用细扁铜丝做线条,捏出各种图案花纹,再将五彩珐琅点填在花纹内。其造型特异,制作精美,色彩富丽,有鲜明的民族特色,是中华民族的传统艺术。玩教具创意社通过比赛、社团活动、作品展示、开展宣传活动等多种方式,将掐丝珐琅工艺让更多人了解,树立起对传统文化的认同感和自豪感,促使更多人传承非遗技艺,弘扬非遗手艺。

践行使命担当 凝聚青春力量-疫去春来,春暖花开-

玩教具创意社开展“疫去春来,春暖花开”等系列活动,通过绘画、手工作品等多种形式,展现着疫情当下同学们团结拼搏、积极乐观、风险担当的蓬勃力量,同学们纷纷表示,一定会立志高远,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,不断贡献青春力量。

书画廉洁文化 共建清风校园-清是廉之本,廉是德之基-

为深入学习贯彻党的二十大精神,着力营造风清气正、奋发向上的校园环境,玩教具创意社深入挖掘特色教育资源,开展了“清风校园,立德树人”廉洁文化书画征集活动。

社团展望

玩教具创意社始终坚持”传承非遗手艺,弘扬志愿精神,凝聚青春力量,共建清风校园”的宗旨,以积极弘扬中华优秀传统文化,扩大成员视野与格局。在这里,我们将想象力转化为现实,用我们的双手打造出无尽的可能性,给大家带去欢乐和启发。自2017年社团成立以来,社团广受淄师学子的喜爱社团成员超1000余人,社团内成员完成千余幅作品,收获省市级大小奖项,在校内更是多次参与作品展出,覆盖观众万余人次,我们用双手传递热爱,用色彩完善自我。