当前位置: 首页>>学生社团>>正文
2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示丨武术社团
2024-02-29 23:55

前言

为进一步激发我校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,根据团中央指导开展2023-2024学年高校“活力社团”风采展示活动要求,校团委推出淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示活动,通过系列推文,集中展示高校学生社团创新经验做法为进一步激发学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能。

本期推送展示的是2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”一一武术社团

社团简介

尚武社成立于2022年5月,是由体育系教师和各院系学生组成的一支专门热爱武术的人群所创立的学生社团。尚武社以“习武强身、尚武明德、医武并举、精诚济世”为宗旨,始终坚持“精武艺、钟武德、铸武魂”的精神,练就出一个个具有坚韧品质,百折不挠,道德高尚的师专人。

尚武社的开设旨在培养学生高尚的武德、优良的作风和坚强的意志品质,注重培养学生组织能力、创新能力、吃苦耐劳的意志品质及团结互助的集体主义思想,促进当代大学生身心全面发展,健康成长,为将来适应社会打下良好的基础。
社团特色

尚武社以传统武术和现代武术结合为主,不但继承了中国传统武术的精华,也融入了现代武术的特点。它的设立让同学们在课余时间不仅强健了身体,更让同学们学会了坚韧不拔、百折不挠的武术精神,让同学们的大学生涯更加充实。尚武并不是简单的学习一种技能,而是要我们通过长期的训练领略中华数千年的文化积淀。武术社正是每个武术爱好者自我升华理想的社团,同时也是帮助大家培养团结友爱的精神信念的社团。武术社立足于学校,接受校团委的指导和监督,始终奉行团结、自强、进取、发展互助的原则,以丰富学生的课余文化为己任。

社团每个星期都会有常规的训练,训练时间为周五下午和周日早上,共两次,每次训练时间不少于两个小时。每次的训练都会有专业的老师进行教学指导,确保社团内每名学生的安全与高质量的武术技能教学。针对学生个人特点进行专项素质训练、体能训练以及各专项技能训练。

社团活动

社团积极参加学校的各项活动。23年11月迎来了一年一度的社团文化巡礼,在这次的文化巡礼中,尚武社社团的成员们为大家带来一场精彩绝伦的表演。在表演中展示刀,枪,棍,剑,九节鞭等武术套路,各有所长。

在十二月打擂比武活动中,尚武社在舞台上展示成员的精神风貌和训练成果,在这个充满激情和活力的活动中,每名成员都把最好的一面呈现给大家,点燃舞台的激情,完成一次精彩的表演。这不仅仅是一次活动,更是一次积累和成长。

未来展望

中国武术的传承文化,不仅仅是一种体育运动,更是一种文化精神的传承。在今天这个时代,我们更应挂重视武术的传承与发展,让更多的人了解和喜爱中华武术,让这种文化精神得以延续下去。武术社是学生充实自己、展示自己的平台。练好武术、练好武德、练好身体、练好人生道德,做德才兼备的人才,这是武术社成员共同的目标。