当前位置: 首页>>学生社团>>正文
2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示丨淄博师专交响乐团
2024-02-20 21:16

前言

为进一步激发我校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,根据团中央指导开展2023-2024学年高校“活力社团”风采展示活动要求,校团委推出淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示活动,通过系列推文,集中展示高校学生社团创新经验做法为进一步激发学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能。

本期推送展示的是2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”一一交响乐团

社团简介

为贯彻落实学校高质量发展,启动常态化校园艺术展演活动,我系在2021年成立淄博师专交响乐团,这是一支由形形色色的管乐和打击乐组成的骑士军团,充满了古灵精怪的点子和快乐随性的交流,我们在不断地探索古典音乐与时代潮流的碰撞,力求专业性与创新性的共赢。淄博师专交响乐团,是汇聚了激情与才华的音乐殿堂,展现了音乐的无限魅力。

社团宗旨

1.弘扬和普及交响乐文化,传播中外高雅艺术精华。

2.培育交响乐演奏人才。

3.促进艺术素质教育,提高大学生艺术修养。

4.加强建设学校精神文明,活跃学校艺术气氛。

在交响乐团中,成员们通过精湛的演奏技巧和默契的团队合作,共同创造出美妙的音乐。交响乐团不仅是一个演奏团队,更是一个充满创造力和活力的音乐社区。在这里,交响乐团成员们可以相互学习、交流经验,不断提升自己的音乐水平,同时也能够结交志同道合的朋友,共同追求音乐梦想。

社团风采

学校举行的秋季运动会上,交响乐团作为伴奏乐团引领各系代表队依此入场,整齐宏伟。

社团巡礼中,各个社团章显出自己的特色与个性,交响乐团演奏《viva la vida!生命万岁》《龙舌兰》两首充满热血和激情的作品,也带起了观众们的互动。

为迎接新年,在学校的元旦晚会中,淄博师专交响乐团中的每位成员以认真的态度,激动的心情,完成了一个完美的合奏《红旗颂》,成功开启了新年第一篇章!

积极影响

1.音乐技能提升。乐团的演奏活动为学生提供了实践的机会,让他们能够在演奏中锻炼和提升音乐技能。这种实践性的学习方式有助于学生更好地理解和掌握音乐知识,提高他们的音乐表演能力。

2.音乐审美培养。通过参与乐团的演奏活动,学生能够接触到更多类型的音乐作品,从而拓宽他们的音乐审美视野。这种活动有助于培养学生的音乐鉴赏能力,让他们能够欣赏和理解不同类型的音乐作品。

3.团队协作和纪律性培养。乐团的演奏需要成员之间的密切配合和高度纪律性。通过参与乐团的演奏活动,学生能够学习到团队协作的重要性,并培养自己的纪律性和责任感。

4.艺术展示和交流。乐团的演奏活动为学生提供了展示自己才华的平台。通过这些活动,学生可以向校内外的观众展示自己的音乐才能,增强自信心。同时,这些活动也为学生提供了与其他乐团交流的机会,促进艺术交流和学习。

5.校园文化氛围营造。乐团的演奏活动能够丰富校园文化生活,营造高雅健康的校园文化氛围。这些活动有助于提升学生的文化素养,促进校园文化的多元化发展。乐团演奏活动在提升学生音乐技能、培养音乐审美、促进团队协作和纪律性、艺术展示和交流以及校园文化氛围营造等方面都具有重要作用。