当前位置: 首页>>学生社团>>正文
2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示丨逆风飞扬茶艺社
2024-02-19 22:09

为进一步激发我校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,根据团中央指导开展2023-2024学年高校“活力社团”风采展示活动要求,校团委推出淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示活动,通过系列推文,集中展示高校学生社团创新经验做法为进一步激发学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能。

本期推送展示的是2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”一一逆风飞扬茶艺社

社团简介

茶艺社环境

01

中国是文明古国、礼仪之邦。中国是茶的故乡,中国茶文化博大精深,源远流长。开设“茶艺社团”就是要通过社团活动让我校学子对茶有所了解,学习茶道文化,感受茶艺的魅力,弘扬并传承民族文化的同时,让我校学子在成长中对感悟生活有不同的认识。

茶艺社成立于2016年9月,是一个校园茶艺团体,社团以学习茶道文化、研究茶艺、学习茶艺、推广茶文化、增进友谊;丰富校园文化活动,弘扬中国茶道,传承茶道文化。

学校为同学们设置了专门的茶艺实训室,温馨的环境,配套完整的茶具,对茶文化感兴趣的同学,有了习茶场所和平台。

茶文化

02

说到中国茶文化的博大精深,尤其是茶艺作为茶文化的重要展示部分,它所营造的唯美意境,传达着悠久的东方神韵,古代文明要继承,时光流逝五千年,中华文化代代传。

“人生四韵七大雅,琴棋书画诗酒茶”茶艺是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修生养性的一种方式,通过沏茶、赏茶、饮茶,美心修德、学习礼法,修身养性。

社团风采

为全面提升社团成员综合素养,社团开展一系列茶艺培训活动。吸引对茶艺有浓厚兴趣、对中华传统文化有浓厚兴趣的大学生积极参加,在互相分享和启发中成长。

逆风飞扬茶艺社参加各种活动,社团成员身着精美服装,向在场学校领导老师及同学们展示了茶艺的冲泡,充分体现中国是文明古国、礼仪之邦。同学们积极参与比赛活动,激发社团活力、挖掘自身潜力。想要真正领略茶艺的魅力,需要同学们用心去感受。无论是茶叶的选取、制作还是泡茶的过程,都需要同学们以心为导,将身心投入到每一个细节中。只有这样,大家才能在茶艺中寻找真正的宁静与满足。

中韩合作活动和省培训活动和读书月活动,茶艺社重点是带着小伙伴们学习茶艺技能,开拓同学们的见识,展周同学们的眼界,丰富同学们的知识。茶艺社是一个集文化之韵之无穷的社团。在大学,同学们不仅要知之,还需好知。多掌握一个技能,就多一个求职的渠道,给自己的未来多一份可能。而茶艺将会是最好的选择。通过各种茶叶冲泡技艺的形象演示,科学地、生活化地、艺术地展示泡饮过程,使人们在精心营造的优雅环境氛围中,得到美的享受和情操的熏陶。茶艺表演作为茶文化精神的载体之载体,已经发展成为非同一般表演的艺术形式,渐渐受到人们的关注。让大家更好了解茶艺文化和中国传统文化,更好传承茶艺文化

社团展望

逆风飞扬茶艺社积极弘扬中华传统文化,将茶文化体现的淋漓尽致,引导同学们学习中华传统文化,弘扬中华传统文化,提升了社团的专业化的建设水平。