当前位置: 首页>>学生社团>>正文
2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示 | 书法学社
2024-02-18 21:01

前言

为进一步激发我校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,构建“社团思政”大育人体系,根据团中央指导开展2023-2024学年高校“活力社团”风采展示活动要求,校团委推出淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示活动,通过系列推文,集中展现学生社团创新经验做法,发挥学生社团协同育人作用,赋能青年学生成长成才。

本期推送展示的是2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”--书法学社

社团简介

淄博师专书法学社是1984年由全国优秀教师牛国泰老师创立的,后由刘慧龙老师继任指导老师。近四十年来坚持传帮带活动,传承有序,人才辈出,香火不断。书法学社的宗旨是为了培养书法人才,继承和发扬书法艺术。通过讲、观、评、赛、展、刻等活动方式,丰富学员书法知识,全面提高书法水平。到目前为止,已培养学员千余人,各级书协会员百余人,成为基础教育书法教学的骨干。有的考入高校书法专业,获得书法硕士博士学位,成为了弘扬书法文化的前沿力量。
社团风采

2023年3月1日下午,淄博师专书法学社一行二十余人在刘慧龙老师带领下来到淄博美术馆,参观《玉兔报春 百联贺岁》淄博翰墨名家楹联书法作品邀请展,并与专家开展现场教研。书法教师齐东峰老师、杨洪明老师一起参加了参观交流活动。

本次书法作品邀请展汇集了淄博老中青三代翰墨名家近百件精品佳作,篆、隶、楷、行、草五体兼备。作品充分展现了中国书法艺术之美与参展书法家们的艺术才华,为大家带来了一场视觉与精神上的盛宴!

刘慧龙老师与淄博市青年书协副主席吕凯老师,为同学们们进行了讲解。从作者介绍到创作经历,从作品布局到纸张运用,从笔墨技巧到临摹创作,全面进行分析与欣赏,开阔了的艺术视野,提升了审美水平。

同学们在作品面前,一起观形式,学章法,读内容,品味道,赞叹不绝,受益匪浅。参观结束以后,大家进行了交流探讨,对以后的书法学习做了规划与展望。

癸卯初秋,奂山脚下,天朗气清。七十余年历史的淄博师专正在迎接新一届莘莘学子。杏坛广场,熙熙攘攘,人流如织,四十年历史的书法学社学员们正饱含激情,挥毫落纸,寄语学弟学妹。

在2023年10月30日,书法学社代表成员在学术报告厅第二层平台上进行摆摊,展示书法的博大精深,同时展现书法学社的专业性和认真度。

《书法报》两次专版刊登优秀社员作品。

在2023年3月16日,省委统战部、团省委联合举办了以“黄河岸边是家乡”为主题的新文艺青年创意作品展,我校书法学社同学积极参与并取得佳绩。本次作品展的征集内容包括设计、美术、漫画、剪纸、书法篆刻、沙画、摄影、数字媒体、原创短剧等,主要面向文化创意产业工作者、影视导演制片人、独立音乐人、自由美术工作者、非遗传承人、高校艺术类专业大学生等新文艺青年。书法学社成员在刘慧龙老师指导下,选取以歌颂黄河为主题的诗词歌赋,设计适合展览的书法形式,认真创作,反复修改完善,经过评委会严格评选,共获得三等奖8人优秀奖2人

在2023年4月10日,近日,在山东省青年书协、淄博市青年书协纳新工作中,我校书法学社数名同学获得入会资格,成为省、市青年书协会员。书法协会是书法爱好者的集体组织,不同级别的协会有不同的入会要求。淄师书法学社的书法学习与训练坚持以深入传统为基础,积极参与各类书法展赛活动,取得了较好的成绩。学生从入校零基础到目前的水平很不容易,可谓一步一景、日有所长。本次被青年书协吸纳为会员既是对学员的认可与鼓励,也是促进与鞭策。
社团荣誉

在淄博市教育局组织的2023年度校园廉洁文化作品征集活动中,获得一等奖2项二等奖2项

在山东省教育厅主办第七届大学生艺术展演活动中获得一等奖3项,二等奖1项
社团展望

社团未来将继续努力提高成员们的专业水平,勤练字,多创作,开展丰富多彩的书法活动。未来的旅程中更加勤奋努力,为传承传统文化贡献自己的力量。