当前位置: 首页>>学生社团>>正文
2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示丨青鸟儿童话剧社
2024-02-17 22:18

前言

为进一步激发我校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,根据团中央指导开展2023-2024学年高校“活力社团”风采展示活动要求,校团委推出淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示活动,通过系列推文,集中展示高校学生社团创新经验做法为进一步激发学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能。

本期推送展示的是2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”一一青鸟儿童话剧社

社团简介

青鸟儿童话剧社成立于2020年9月,以幼儿话剧表演为主,是一个充满生机的大学生文化艺术类社团。这里聚集了喜欢话剧表演的同学们,社员们相互学习、相互帮助,以饱满的热情全身心地投入到每一次演出中,用实际行动促进校园精神文明建设,提高大学生的艺术鉴赏力和欣赏水平,丰富校园的课余文化生活。

风采展示

1.话剧为媒,凝聚青春力量。行公益,践行担当。青鸟儿童话剧社将公益实践与社团育人结合,建设志愿服务型社团。如在我院开展“爱在特教”、“幼见美好”等学雷锋主题教育志愿服务活动中,社团成员用实际行动为孩子们送去暖心关怀,践行助人为乐的高尚品质。在“金晖助老”、“情暖中秋”、“浓情端午”等社区志愿活动中,社团成员为社区居民带来《淄博寻宝记》、《奇遇之记》、《廉相宴婴》、《倩女幽魂》等为学生提供开放的交流交往环境,促进美育德育发展,培育社会主义核心价值观,传递向善向上力量。

"爱在特教"志愿服务活动

“游聊斋园,展汉服美”志愿服务活动

幼儿园活动展演

2.以戏传情,弘扬文化经典。话剧作为一种综合性艺术形式,融合了文学、音乐、舞蹈、美术等多方面的元素。通过话剧的演绎,学生可以更深入地理解传统文化,并将其传承下去。

戏剧曲艺大赛

迎实战,进阶技能。结合专业实际,确立“以技能训练为载体,社团建设服务于技能训练”的建设思路,开展一些幼儿美术作品、手工作品的制作,培养同学们的创新能力、实践能力,增强同学们戏剧表演道具的制作能力的同时提升专业技能,不断学以致用,用以促学。

幼儿园展板活动

3.躬身实践,收获点滴成长。为全面提升社团成员综合素养,社团开展一系列戏剧培训活动,组织开展丰富的戏剧工作坊、观剧会、讲座和文化交流活动,努力提升社员的知识储备和表演技能,积极吸引对戏剧表演、舞台设计和剧本创作有浓厚兴趣的大学生参与其中,在相互学习和启发中共同成长,不断拓展艺术视野。

荣誉成果

回望过去,青鸟儿童话剧社自成立以来,多次斩获戏剧话剧小品等多种文学形式的多种奖项。有淄博市文明礼仪大赛一等奖,首届淄博市戏剧曲艺大赛最佳人气奖,山东省公寓短视频大赛二等奖,山东第六届大学生展演活动三等奖等一系列奖项,成为青鸟话剧社在戏剧展演上一道靓丽的景色。

山东省第三届“公寓的故事”微电影大赛二等奖

小话剧《情在“疫”中》获网络人气奖

2020山东省第六届大学生艺术展演活动三等奖

在淄博市青年学生 “文明礼仪伴我行,逐梦青春展风采”情景剧大赛中获一等奖

2021年高校“公寓的故事“主题系列活动三等奖

话剧《情在“疫”中》获二等奖

2022年高校“公寓的故事“主题系列活动三等奖

未来展望

青鸟儿童话剧社始终坚持“打造校园文化精品,丰富学生文化生活,展示话剧风采”的宗旨,以弘扬社会主义核心价值观为己任,在校内外上演了话剧30多部,巡演136场,覆盖观众万余人次,用话剧“小舞台”演绎思政“大课堂”,成为校园精神文明建设的重要力量。一代代有话剧梦的赤子在青鸟儿童话剧社相遇,一个个话剧人绘就了儿童话剧的新梦想。立足新起点,永葆初心与热情,不断成长,不断进步,精耕细作,笃行致远,燃起艺术之火焰,携手迈向新征程,共同开创新辉。