当前位置: 首页>>学生社团>>正文
2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示 | 知言辩论社
2024-02-15 20:16

为进一步激发我校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,根据团中央指导开展2023-2024学年高校“活力社团”风采展示活动要求,校团委推出淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示活动,通过系列推文,集中展示高校学生社团创新经验做法为进一步激发学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能!本期推送展示的是2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”一一知言辩论社。

知言辩论社成立于2020年10月,是我校优秀的文化艺术类社团之一。我们相信,辩论不仅是一种竞技,更是一种能够提升自我、拓展视野的有效途径。知言辩论社组织并参与了多场校内外辩论赛,吸引了众多热爱辩论的同学。同时通过与其他学校的辩论交流,不仅提升了自己的辩论技巧,也增进了与外界之间的了解和友谊。此外,还定期开展辩论技巧培训、辩论知识讲座等活动,帮助同学们更好地掌握辩论的技巧和方法。知言辩论社的成果也是有目共睹的。在去年的市区辩论赛中,我们的队伍获得了优秀的成绩,多名辩手获得了“最佳辩手”的称号。

1.知言辩论社的多彩辩论培养了大学生敢于反抗不公的能力。在辩论的世界里是没有绝对权威的。任何严肃的质问、答辩、述职等等,让我们坦然面对。辩论是让你在压力中能开口的能力!

2.知言辩论社的多样辩论有助于大学生培养多元的思维。知言辩论社最重要的是:给了你不PUA自己的能力,尊重自己内心想法的权利,在这个世界上,任何一个观点都可以被佐证。

3.知言辩论社的多样辩论和读书一样在治愈人生。知言辩论社培养了表达的习惯能够为大学生筑造一座避难所,让你缓解日常生活中的困扰和难过。知言辩论社为大学生带来了力量:辩论于职业辩手来说或许是生活,轻松惬意,并且高朋满座。而辩论对于我们大学生来说,确是理想和某种意义上的事业,躬德不显,怀允不忘。知言辩论社希望它是反应并改造这个社会的某种途径,为远离无知和麻木,为免于恐惧和匮乏,为自由及平等。

4.知言辩论社的多样辩论为大学生创作了多种可能。丰富学生的课余文化生活,提供展示学生思辨能力和语言表达能力的平台。提高学生的团队合作精神和沟通能力,增强学生的自信心和表现力。发掘和培养校园辩论人才,为校园文艺事业储备力量。通过辩论赛的形式,促进校园文化建设,增强校园凝聚力。

指导老师:陈燕
2007年参加工作,硕士毕业于山东师范大学中国古代文学专业,山东大学文学院访问学者。陈燕老师认为,辩论不仅是一种技能,更是一种思维方式和人生态度。在辩论教学中,陈燕老师富有丰富学识,在辩论技巧指导方面能力强、水平高,注重培养学生的逻辑思维、表达能力和团队协作能力,帮助学生在辩论中成长,提升自身综合素质。曾指导知言辩论社中的风华辩论队斩获淄博市“风华杯”校园辩论赛二等奖,其指导的辩手更是获得“最佳辩手”称号。

语教22.4焦安琪
  进入社团之后,我才真正感受到这里的魅力所在。社团活动精彩纷呈,每次都能让我充满激情和动力!社团活动的精彩瞬间,体现在举办的大大小小比赛中。每一次比赛大家都投入了很多心血,辩论主席熟悉演讲稿,计时员线下训练,老师学长学姐指导同学们打比赛,每一个人都在为了比赛而努力训练!在比赛现场,我看到了辩手们全力以赴的拼搏精神,让我深受鼓舞。总结起来,知言辩论社无论是独特的魅力还是丰富的文化底蕴,都让我深深着迷!社团活动的成果收获,不仅让我提升了自己的能力,也给了我无限的动力去追求梦想。

语教22.3王鹏霖
  除了活动精彩,社团成员和指导老师们也是社团文化的重要组成部分。在这里,我结识了一群志同道合的朋友们,他们都是非常优秀又热情的人。大家相互交流、学习,让我受益匪浅。而指导老师更是给予了我们很多宝贵的经验和指导,他们的专业知识和耐心指导着我们前行。知言辩论社让我受益匪浅,和伙伴们一起挥洒汗水,创造属于我们的辉煌时刻令我无比幸福。

社团未来展望

随着社会的进步和科技的发展,辩论能力已成为现代社会人才必备的素质之一。辩论社团作为培养学生辩论能力、提高综合素质的重要平台,肩负着培养优秀辩论人才、推动校园文化建设的使命。为了更好地发挥知言辩论社的作用,为我国培养更多具备创新精神和实践能力的优秀人才,知言辩论社将在未来的日子里完善组织架构:建立健全辩论社团的组织架构,明确各部门职责,确保社团高效运转。

加强队伍建设:选拔优秀辩手,组建校辩论队,定期进行培训与选拔,提高整体辩论水平。
     丰富活动内容:定期举办辩论比赛、讲座、研讨会等活动,提高社团成员的辩论技巧和综合素质。
     拓展交流渠道:与其他高校辩论社团建立友好合作关系,定期开展交流与互访,促进辩论事业的发展。
     增强社会影响力:积极参与社会实践,举办辩论公益讲座,提高辩论社团的社会知名度。
     提升辩论研究水平:鼓励社团成员开展辩论研究,发表学术论文,为我国辩论事业提供理论支持。
     培养辩论教练员:选拔优秀辩手担任教练员,培养具备辩论教学能力的专业人才。
     建立辩论资源库:整合辩论资料,建立辩论资源库,为社团成员提供学习与研究的便利。