当前位置: 首页>>学生社团>>正文
2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示 | 红十字大学生应急救护队
2024-02-26 21:35

前言

为进一步激发我校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,根据团中央指导开展2023-2024学年高校“活力社团”风采展示活动要求,校团委推出淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示活动,通过系列推文,集中展示高校学生社团创新经验做法为进一步激发学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能。

本期推送展示的是2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”一一红十字大学生应急救护队

社团介绍04:16

淄博师专红十字大学生应急救护队自2011年9月成立以来,以“人道、博爱、奉献”的红十字精神为宗旨,以应急救护为依托,不断传播志愿服务精神,开展志愿服务活动,将急救知识传进万家,真正体现了“人人学急救急救为人人”。
    红十字大学生志愿服务主要立足大学校园,积极走进中小学、社区、乡村,通过应急救护演练和培训等方式,普及心肺复苏、创伤救护、意外伤害处置知识和技能,引导人们尊重生命、热爱生命、珍爱生命,提高人们在紧急情况下的应急救护能力。
社团风采

1.红十字志愿服务立足大学校园,开展生命健康教育。红十字大学生应急救护服务立足大学校园,开展常态化生命教育,每年定期面向全校学生或特定学生群体举办应急救护理论知识培训,培训内容包括包扎与突发状况紧急处理、心肺复苏术、检伤分类及异物梗塞、红十字知识及骨折固定等,吸引百余名大学生志愿者参与进来,参加培训的同学认真听讲,课堂氛围活跃,培训活动紧张、扎实、高效。

2.红十字志愿服务走进中小学,护航青少年健康成长。每年开学初或放假前,志愿者们走进中小校园,开展应急救护培训,通过情景剧的方式,向学生演示生活中容易遇到的一些紧急情况,讲解手臂、手掌、膝部、头部等受伤时的包扎方法和心肺复苏技能,还包括噎食和烫伤的处理方法。

3.红十字志愿服务走进农村,助力乡村文化建设。结合“三下乡”和“返家乡”等活动,志愿者们走进乡村,普及宣传包括包扎方法、心肺复苏术、异物梗塞及骨折固定等应急救护知识和技能,开展志愿服务。

4.红十字志愿服务走进社区,关爱民生扶助弱势。每年的暑期,大学生应急救护队的志愿者们都会收拾行囊,踏上志愿服务的“旅途”。多年来,他们走进济南、淄博、沂源等多个地区几十个社区,为居民讲解应急救护知识,演示心肺复苏、包扎固定等应急救护技能,在提高人们自救意识和能力的同时受到当地居民的热情欢迎。
社团荣誉

多年来,淄博师专红十字应急救护队不忘初心,在一次次的志愿服务活动中不断创新、不断完善,获得来自中国红十字总会领导的肯定,并先后获“淄博市红十字志愿服务工作先进集体”“淄博市第二届志愿服务先进集体”“淄博市第四届大学生红十字应急救护技能电视大赛一等奖”,多次荣获校“社团工作先进集体”,2023年获淄博市青年志愿服务项目比赛银奖。