当前位置: 首页>>学生社团>>正文
2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示 | “彩虹”生涯社团
2024-02-27 21:58

为进一步激发我校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,根据团中央指导开展2023-2024学年高校“活力社团”风采展示活动要求,校团委推出淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示活动,通过系列推文,集中展示高校学生社团创新经验做法为进一步激发学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能。

本期推送展示的是2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”一一“彩虹”生涯社团

“彩虹”生涯社团成立于2022年3月,社团通过组织形式多样的生涯规划系列活动,为广大淄师学子提供了一个交流学习、探索自我的平台。“彩虹”生涯社团汇聚了来自不同专业、不同背景的学生,大家在这里共同学习生涯规划的理论知识,分享个人成长经历,探索适合自己的发展路径。社团定期举办讲座、工作坊、模拟面试等活动,邀请专家学者、学长学姐分享经验,帮助同学们提升职业素养和综合能力。

社团活动以“大学生生涯规划”为主题开展,形式丰富多样,彰显出以学生为主体的理念。根据学校的特色,老师的专业特长,学生的需求,社团设计出一系列活动。活动涵盖专业老师讲座、团体辅导、各类比赛、优秀学子生涯规划分享、生涯规划专题沙龙等,每次的活动都具有针对性、并充满生机与魅力。

社团指导老师围绕“生涯”、“发展、“任务”、“目标”“规划”等关键词,为全校各院系同学开展专题讲座。“凡事预则立,不预则废”,大学是成长的摇篮,大学生要树立远大理想,做好未来规划,做心中有目标的追梦人。

倾听系列讲座,积极探索自我

社团老师为来自全校各个院系的同学做了“大学应该这样过”的专题讲座。从舒伯的“生涯彩虹图”出发,带领同学们从“长度”“广度”“宽度”认识到人生每一个阶段都需要承担不同的角色。

体验趣味游戏,合理规划未来

社团通过设计系列游戏,有效帮助大学生了解当前就业形式,明确自身的价值,确定人生航向,付诸切实努力,不断砥砺前行,创造美好未来。

参与团体辅导,展望未来目标

通过团体辅导活动,同学们养成了自尊自信理性平和、阳光向上的积极心态,同时了解、思考澄清自己的价值观,明确了职业生涯的意义,提高了自我认知水平。活动的深层意义在于,引导学生学会积极用欣赏的眼光看待自己,带着对未来满满的期待,勇敢的走向美好的明天!

绘制平衡轮

“生涯拍卖会”团体辅导后的领悟

于淑君老师在学生生涯规划及指导方面能力强、水平高,曾获淄博市第一届职业指导师技能竞赛一等奖山东省“技能兴鲁”职业技能大赛—首届山东省职业指导师职业技能竞赛一等奖。指导学生参加淄博市2023年黄炎培职业教育创新创业大赛(高职学生组)“琉云璃彩——淄博非遗传千年”竞赛项目,荣获团体一等奖

吴萌老师指导学生参加淄博市2023年黄炎培职业教育创新创业大赛(高职学生组)“琉云璃彩——淄博非遗传千年”竞赛项目,荣获团体一等奖;指导学生拍摄心理宣传片《有试无恐》,获2023年山东省高校心理健康教育月展示活动三等奖

孙霜老师经验丰富。曾获山东省“技能兴鲁职业技能大赛淄博市第一届职业指导师职业技能竞赛二等奖

社团将加强与其他学生团体、校友、中小学、企业等机构的合作,为学生提供更多元化的资源和机会;将定期举办形式更为丰富、辐射面更广、吸引力更高的活动,以协助更多的学生解除心中迷雾,找到人生方向,追求人生目标;社团将邀请业界专家、职业规划师等为成员提供个性化指导,帮助他们更好地规划自己的职业生涯。社团将积极拓展线上平台,通过线上线下的有机结合,努力构建一个全面、高效、便捷的生涯规划支持体系,助力大学生们实现自己的梦想。