当前位置: 首页>>学生社团>>正文
2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示 | 非鼓寻常社团
2024-02-27 21:54

前言

为进一步激发我校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,根据团中央指导开展2023-2024学年高校“活力社团”风采展示活动要求,校团委推出淄博师范高等专科学校“活力社团”风采展示活动,通过系列推文,集中展示高校学生社团创新经验做法为进一步激发学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能。

本期推送展示的是2023-2024学年淄博师范高等专科学校“活力社团”一一非鼓寻常社团

社团简介

非鼓寻常社团成立于2018年,是以音乐审美体验为核心,以培养歌曲、节奏与兴趣、情感相结合为原则,以敲击鼓节奏训练为主,鼓励学生自己构思、创意,设计鼓点和步法,为对非洲鼓感兴趣的同学提供一个展现自我的舞台,也通过各种各样丰富多彩的活动展示个人特长,彰显青春风采,丰富校园艺术文化生活,促进学生个性发展和综合素质的全面提升。

1 师生互动 以教促学

非鼓寻常社团在指导老师的帮助与指导下,提高学生对非洲鼓文化的了解,掌握基本的演奏方法。通过演出,锻炼学生表现力;教师通过实践体验、联想创意、团队表演等策略实施教学;重视多元性评价、过程性评价,培养学生学习兴趣,提升表现力和感受能力。

社团在完成日常训练的同时,积极参与校园迎新晚会、社团巡礼、欢迎晚会等丰富多彩演出活动,致力于为每一位非洲鼓爱好者打造一片展现自我的天空。他们用响亮的声音、清脆的节拍、强劲的节奏,汇聚成美妙的音乐之声。

2 音乐启航 鼓动未来

社团积极参加我校的志愿服务活动,传递志愿服务精神,在志愿服务中,社团成员与孩子们一起表演互动,让孩子感受优美的旋律与节奏,感受到爱的光芒与力量!

3 欢聚开学 共筑辉煌

繁花如织,灯火似梦,星光点点拥簇着学前教育师生欢聚一堂。从非鼓寻常社团成立以来,非鼓寻常社团一直参加着我校的迎新活动,大家在强烈的节奏和密集的鼓点中呈现出了精彩的表演,澎湃的鼓声彷佛化作了一种灵动诗意的语言,用节奏与韵律讲述着音乐的奇妙世界,向在场的每一位观众诉说艺术的魅力。

4 鼓出风采 尽展才华

2020年开始,我校受滨州市教育局委托,达成淄博师范高等专科学校定向培养初中起点五年制专科学前教育专业师范生的协议,大家经过在校的学习,逐步树立身为幼儿园教师的专业理念,建构专业知识,发展专业能力,夯实专业技能。在汇报演出中,非洲鼓社团成员和五年制的同学一起以展现在校学习成果为主,在整齐的节奏,欢快的歌声,精彩的表演中赢得了在场领导和家长们的阵阵掌声。

5 传承传统 激发活力

中秋节是中国的传统节日,承载着人们关于团圆的一切美好,蕴含着无穷无尽的魅力,淄博师专学前教育学院与师专附属幼儿园联合举办以传统文化为核心的庆中秋游园活动。将中秋装进美丽校园,非鼓寻常社团成员用澎湃的鼓声带动着孩子们的情绪,让传统文化浸染孩子们的童年。大家欢聚在一起,大手拉小手,校、园共融合,欢度中秋节。

淡淡粽叶香,浓浓世间情。为弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。社团指导老师与社团成员通过制作粽子,绘画彩蛋等趣味游戏开展本次活动,活动不仅让同学们感受到中华传统文化的魅力,激发了学生的爱国之情,同时也增强了社团成员们对端午节的来历和习俗的了解。

6 激昂鼓点 奏响成功

学生在社团中不断成长,也在社团中找到了自我价值的实现。大家的努力和热情,让社团充满了活力和生机。未来非鼓寻常社团将持续的凝聚力量,把握机遇,出彩的完成每一次任务,为校园的发展做出有力的贡献。

社团展望

每一代逐日移山的青年在非鼓寻常社团相遇立足新起点眼里有诗,志在远方心中满怀梦想你我皆风华正茂终将汇聚成奔涌前行的洪流创造淄师辉煌灿烂的明天。