当前位置: 首页>>学生社团>>正文
淄博师专红十字大学生应急救护队举行“打卡初心路,建功新时代,红十字‘救’在身边”主题教育活动
2021-05-28 10:17 娄敬

5月26日下午,淄博师专红十字大学生应急救护队队员、数理系全体教师、学生发展对象共计50余人到淄博历史展览馆开展“打卡初心路,建功新时代,红十字‘救’在身边”主题党史学习教育与应急救护培训活动。

活动伊始,红十字应急救护队队员跟随讲解员,以党的领导为主脉络,以时间顺序为主线,回顾淄博不同历史时期党的发展状况,重温了党领导淄博人民进行革命斗争的光辉历程,聆听了王凤麟、冯旭臣等革命先辈可歌可泣的英雄事迹,队员们从中感悟了革命先烈的奋斗精神,心灵受到强烈震撼。

随后,红十字应急救护队队员来到淄博图书馆前的广场,面向市民开展应急救护知识普及与培训。培训分三个环节:第一个环节是应急救护知识的讲解,红十字应急救护队成员向市民讲解在生活中遇到噎食、跌打损伤、中暑、流鼻血等突发事件时如何应对,以增强大家应对突发事件的能力,增强他们对救护知识的了解,尤其针对新冠肺炎疫情防控的现实需要,现场演示了完整的“七步洗手法”,并叮嘱大家养成良好的日常卫生习惯。第二个环节是应急救护技能展示,同学们面向市民展示了手臂、手掌、膝部、头部等受伤时的包扎方法和心肺复苏技能,还包括噎食和烫伤的处理方法。第三个环节是现场互动,通过互动让现场市民体验了心肺复苏和各种包扎技能的实践过程。

本次活动收到了良好的社会反响,吸引不少群众驻足观看学习,参与群众纷纷表示受益匪浅。老师和学生们也纷纷表示,通过组织开展此项活动不仅进一步巩固了应急救护知识,也为传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神贡献了一份力量,今后还要进一步发挥党员、团员的先锋模范作用,将所学应急救护知识技能传播给更多人,引领全社会弘扬正能量,为生命健康安全贡献力量。