首页机构设置一学一做团学快讯重要通知主题教育校园文化活动网上团校心理健康基层团讯青春影像相关工作

 ※ 
当前位置: 首页>>网上团校>>理论之窗>>正文
人民日报评论员:坚持艰苦奋斗 创造优异业绩
2012-05-10 10:11  

——四论学习胡锦涛同志五四重要讲话

青春是多彩的,而奋斗是它的底色。

  “忧劳兴国、逸豫亡身”,“天下大事、必作于细”,“艰难困苦、玉汝于成”,胡锦涛总书记在五四重要讲话中连用三个警句,勉励广大青年坚持艰苦奋斗,创造优异业绩。从不怨天尤人、不贪图安逸,说到开辟人生和事业的前进道路;从不沉湎幻想、不好高骛远,说到创造实实在在的业绩;从不畏惧挫折、不彷徨退缩,说到历练人生、收获成功——谆谆教导、语重心长,充分表达了党对当代青年的厚望与期待。

  艰苦奋斗是党的优良传统,是我们战胜种种困难不断前进的力量源泉。从艰苦卓绝的革命战争年代,到百废待兴的建设时期,再到拨乱反正的改革开放初期,先辈们筚路蓝缕、以苦为乐,以强大的精神力量投身革命、建设和改革,创造出一个个人间奇迹,留下了一部部精神史诗,把民族振兴的事业不断推向前进。“井冈山精神”、“延安精神”、“铁人精神”、“两弹一星精神”、“抗震救灾精神”等等,都是中华民族的丰碑,它们与“天行健,君子以自强不息”的优秀文化传统一脉相承,闪耀着永恒的光芒。

  为什么要坚持艰苦奋斗?从国家层面看,我国经济社会正在发生深刻变化,新老矛盾交织,短期困难和长期问题叠加,改革进入攻坚克难的“深水区”,发展进入转型升级的“关键期”,唯有不畏艰难、矢志奋斗,方能稳中求进、赢得未来。从人生道路讲,青年阶段是人生的积累期,阅历有限、经验不足,唯有艰苦奋斗,才能不断开辟人生和事业的前进道路。

  如何坚持艰苦奋斗?敢于吃苦、勇挑重担是时代要求。祖国发展的巨大成就为青年成长进步创造了良好条件,祖国建设的艰巨任务为青年大展身手提供了广阔舞台。广大青年要把“良好条件”视为持续奋斗的机会,把“广阔舞台”作为振翅高飞的平台,抛弃贪图安逸的念头和怨天尤人的情绪,在千磨万击中历练人生,在时代潮流中担当重任。

  从小事做起、从基础做起是成功秘诀。改革开放初期的大学生曾喊出“从我做起,从现在做起”的口号,成为一个时代的励志强音。如今,拜人民群众为师、到基层寻找答案,已成为社会共识。不好高骛远,不沉湎幻想,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩,就一定能找到人生成功的密码。

  困难无处不在,挫折难以避免。对待困难与挫折的态度,最能彰显一个人的境界与修养。为了一项事业,付出毕生精力,是许多科学家的共性;“台上一分钟,台下十年功”,是成功艺术家的真实写照。当代青年只有迎难而上、百折不挠、勇往直前,才能收获丰硕的成果。

  人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。这紧要的几步,来不得半点浮躁与马虎。只有心中有祖国,眼里有人民,肩上有重担,自觉继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,当代青年才能在各行各业、各个领域展示勃勃的英姿,才能为我们伟大的时代留下绚丽的画卷。   

关闭窗口
图片风采

 

 

设为首页  |  加入收藏

| 联系我们:0533-3821039

版权所有:共青团委员会