首页机构设置一学一做团学快讯重要通知主题教育校园文化活动网上团校心理健康基层团讯青春影像相关工作

 ※ 
当前位置: 首页>>网上团校>>理论之窗>>正文
人民日报评论员:开创青年工作新局面的纲领性文献
2012-05-10 10:07  

—— 一论学习胡锦涛同志五四重要讲话

在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上,胡锦涛总书记发表重要讲话。《讲话》思想深刻、内涵丰富,语重心长、情真意切,寄托着党对青年一代的殷切希望,饱含着党对共青团工作的深切关怀,也展示了党对中国青年运动最新的规律性认识,是开创青年工作新局面的纲领性文献,具有重大的理论和实践意义。

  《讲话》揭示了中国青年运动的基本规律。90年来中国青年运动浩浩荡荡、波澜壮阔,怎样保证方向正确?如何保持生机活力?怎样才能不断推动社会发展进步?在全面回顾光辉历史、高度评价辉煌业绩的基础上,《讲话》回答了一系列问题——中国青年运动只有始终坚持中国共产党的领导,才能沿着正确道路蓬勃发展;只有始终弘扬爱国主义精神,才能获得源源不断的精神力量;只有始终走在时代前列,才能为推动社会发展进步作出积极贡献;只有始终投身人民伟大实践,才能拥有最强大最深厚的前进动力;只有始终尊重青年主体地位,才能始终保持勃勃的生机活力。这些规律性的认识,是实践基础上的理论升华,对于继续推进中国青年运动,引导广大青年在全面建设小康社会中奋发有为、在树立社会主义新风尚中勇于争先,具有重要指导意义。

  《讲话》为当代青年健康成长指明了方向。共青团和广大青年在党、国家和民族发展历程中起着重要作用,中国青年始终与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展。《讲话》着眼当代青年的历史使命,结合时代特征,从党对青年的一贯要求出发,对当代青年提出了殷切希望,提出广大青年要坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行。特别指出,祖国发展的巨大成就为青年成长进步创造了良好条件,祖国建设的艰巨任务为青年大展身手提供了广阔舞台,青年要努力做科学发展的奋力推动者、和谐社会的积极构建者。这些希望和要求,深刻揭示了当代青年成长发展的必由之路,为当代青年建功立业明确了前进目标。

  《讲话》是共青团工作的重要指南。新形势新任务对共青团组织在社会生活中发挥作用提出了新的挑战,如何增强组织活力和吸引力,有效团结凝聚青年,是各级团组织面临的新课题。《讲话》高度评价了90年来各级团组织带领团员青年为党和人民事业不懈奋斗的辉煌业绩,并对当前共青团工作提出了明确要求:着力把牢正确政治方向、着力提高服务青年能力、着力创新活动方式、着力夯实基层基础。“四个着力”是在深入分析时代特征和当代青年的特点基础上,结合共青团所肩负的光荣任务提出来的,具有鲜明的针对性和指导性,为共青团进一步开拓创新、发挥作用提供了根本遵循。

  《讲话》是各级党委进一步做好青年工作的思想武器。青年是民族的希望、祖国的未来,全党都要“关注青年、关心青年、关爱青年”。《讲话》明确提出要把青年工作作为一项带有根本性、战略性的工作,倾听青年心声,关心青年疾苦,鼓励青年成长,支持青年创业,及时制定和完善政策措施,尽力为青年身心健康、事业发展、生活幸福提供良好环境和条件。这是中国共产党对青年工作的新要求,是各级党组织加强对共青团领导的新思路,为全党进一步做好青年工作找准了新定位,为进一步加强和改进党对青年工作的领导提供了有力指导。

  “党有号召、团有行动”,一代又一代青年凝聚在党的旗帜下,用青春和热血为革命、建设和改革事业书写了彪炳史册的壮丽篇章。今天,继往开来的当代青年,要以学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话为动力,继续沿着党指引的正确道路奋勇前进,在全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的征程上,创造出更加壮美的青春业绩!

关闭窗口
图片风采

 

 

设为首页  |  加入收藏

| 联系我们:0533-3821039

版权所有:共青团委员会