首页机构设置一学一做团学快讯重要通知主题教育校园文化活动网上团校心理健康基层团讯青春影像相关工作

 ※ 
当前位置: 首页>>素质拓展>>正文
周强同志在全国“大学生素质拓展计划”推进会上的讲话
2011-12-14 09:35  

周强同志在全国

“大学生素质拓展计划”推进会上的讲话

今天,各省级团委的负责同志和一百多所高校的团委负责同志齐聚春城昆明,研究如何进一步推进“大学生素质拓展计划”,非常有意义。刚才,云南省委常委罗正富作了一个很好的讲话,云南大学党委书记高发元作了很好的致辞。在此,我代表共青团中央和全体与会同志,向给予这次会议大力支持的中共云南省委、省政府,团云南省委、云南省教育厅,云南大学表示衷心的感谢!

共青团中央、教育部、全国学联在这里联合召开全国“大学生素质拓展计划”推进会,对于深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育体制改革,全面推进素质教育的决定》精神,服务科教兴国战略具有重要意义。这次会议之前,团中央、教育部、全国学联联合下发了《关于实施“大学生素质拓展计划”的意见》,并印发了由三家共同监制的《大学生素质拓展证书》样本。教育部对这次会议非常重视,袁贵仁副部长由于工作原因无法到会,专门为本次会议发来了书面讲话。共青团中央书记处高度重视这次会议,会前多次听取学校部的专题汇报。

下面,我代表共青团中央书记处讲三点意见。

一、改革开放以来高校共青团组织在推进素质教育中发挥了积极作用

改革开放以来,高校共青团组织充分发挥实践育人的优势,广泛开展丰富多彩的第二课堂活动,大力提高大学生的综合素质,在实施素质教育、促进大学生素质全面提高方面发挥了积极作用。

高校团组织参与素质教育,首先是从组织大学生广泛开展社会实践活动开始的。20世纪80年代初期,一些高校团组织率先开展了社会实践活动,主张组织大学生利用课余时间走出校园,接触社会,在与人民群众相结合的过程中全面成长成才。当时,共青团中央书记处在经过充分论证,决定把社会实践作为提高大学生综合素质的主要途径,号召大学生广泛深入社会,向实践学习,向人民学习,为人民服务。从此,大学生社会实践活动轰轰烈烈、蓬蓬勃勃地开展起来。广大青年学生在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中进一步了解了国情,切实感受到了改革开放以来各项事业取得的重大成就,大大增强了责任感和使命感,对于全面提高自身素质发挥了积极作用。90年代以来,大学生社会实践活动与青年志愿者活动有机结合起来,进入了一个新的发展阶段。团组织在活动中除了帮助大学生了解社会、增加阅历以外,更要求他们利用所学的专业知识,力所能及地为社会服务。高校团组织积极组织青年学生利用节假日广泛开展“大学生社区援助行动”和“志愿讲解员活动”,将原来主要在寒暑假开展的实践活动延伸到了学生的日常生活中,取得了良好的成效。连续7年开展的“大学生暑期文化、科技、卫生‘三下乡’活动”,组织了近千万人次的青年学生努力发挥知识技能优势,结合人民群众生产生活的实际需要,开展深入扎实的志愿服务活动,是大学生社会实践活动在新形势下的新发展。一方面有效推动了社会经济的发展和文明新风的传播,另一方面使大学生在服务中全面提高了自身素质,取得了良好的社会效益和人才效益。大学生社会实践活动已成为高校团组织开展育人活动中的一个知名品牌,也是高校共青团工作日益重要的领域。

高校团组织参与素质教育的第二个重要领域就是开展第二课堂活动。它的主要内容是校园科技活动,是课堂教育的有效延伸。1989年,共青团中央学校部支持清华大学开展了首届全国性的“挑战杯”课外学术科技作品竞赛。从此,每两年一届,由共青团中央、中国科协、全国学联三家单位联合开展这项活动,并逐渐完善了校级选拔、省级初赛、全国决赛的三级比赛机制,掀起了校园科技文化活动的热潮。到目前为止,已成功举办了七届,在比赛中涌现出一大批科技文化素质非常优秀的拔尖人才。在“挑战杯”竞赛中获奖,使他们坚定了从事科学研究的决心,相当一批人已经成为我国科研战线的骨干。这些优秀典型同时也激发了大批在校学生勇攀科技高峰的决心,对提高他们的科学精神和人文素养产生了积极的导向和促进作用。1998年,共青团中央发起了“中国大学生创业计划竞赛”,鼓励大学生根据市场需求,发挥专业优势,组成创业团队,就某一产品如何推向市场进行专业设计,在校园内和社会上引起了强烈的反响。大学生通过参与竞赛增强创业知识,培养创业意识,树立创业精神,提高创业能力,培养了协调互助的团队精神。

高校团组织参与素质教育的第三个领域是校园文化建设。各高校团组织在校园内广泛开展文艺体育活动,丰富了同学们的业余文化生活,以先进的文化引导学生,形成健康向上的校园氛围。最近团中央和教育部协商,准备进一步适应形势发展的需要,举办大学生艺术节。在四年一届综合竞赛的基础上,每年举办一项单项竞赛。既可以发现很多优秀的大学生艺术人才,也可以促进校园文化建设。高校文体活动开展以来,对大学生成长成才起到了很好的促进作用,也培养出相当一批具有较高水平的学生文体骨干。

此外,高校团组织还注意通过建立激励机制引导青年学生全面提高自身素质。共青团中央和教育部联合评选表彰的全国“三好学生”、“优秀学生干部”和全国“先进班集体”,以及由共青团中央、全国学联设立的“五四奖学金”和“建昊奖学金”等奖项,在高校学生中反响很大,产生了良好的导向作用。

多年来,共青团学校战线自觉服务于青年学生提高素质、成长成才的主题,做了许多扎实有效的工作,为全面实施大学生素质拓展计划积累了经验,打下了基础。这些成绩的取得,离不开教育行政部门和高校党政领导的关心支持,也凝聚了高校共青团战线全体同志的辛勤汗水。在此,我代表共青团中央书记处向长期以来关心支持高校共青团工作的各级教育行政部门的领导同志和各高校的党政领导表示衷心感谢!向共青团学校战线的同志们表示亲切的问候!

二、实施“大学生素质拓展计划”是高校共青团参与素质教育的新阶段

实施“大学生素质拓展计划”是多年来高校团组织参与素质教育的经验总结,是高校团组织适应新形势的要求,推进素质教育的一个具体措施,同时也是促进高校团组织参与素质教育工作规范化和制度化建设的有效形式。具体来讲,实施“大学生素质拓展计划”有这样几个方面的意义。

第一,实施“大学生素质拓展计划”是服务经济社会发展的需要。当前,国与国之间的竞争越来越激烈,最关键的是人才的竞争。随着我国加入WTO,人才竞争还将更加激烈。现在,不仅是大学生,还包括许多已经参加工作的青年同志的学习热情空前高涨。据调查了解,北京、上海、广州、深圳等一些城市青年学外语的热潮一浪高过一浪,各种培训班如雨后春笋般兴起,如李阳疯狂英语、新东方、走遍美国、剑桥少儿英语,还有专门针对白领的华尔街英语等。这充分说明广大青年是以积极的姿态来应对加入WTO的。在不久的将来,中国大城市里将有很多既懂专业,又懂外语的国际型青年人才,对这一点我们应该深信不疑。

实现中华民族伟大复兴的目标,需要我们造就千千万万的高素质人才。我们国家正处于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,实现中华民族伟大复兴的重任,历史性地落在当代青年的肩上。要实现这样一个历史重任,就需要培养和造就大批优秀人才,从而缩小同其它发达国家的差距。为此,一方面需要在校大学生有为把我国在本世纪中叶建设成为中等发达国家而努力奋斗的雄心壮志。另一方面,还必须有一个好的机制来保障、激励大学生朝这方面努力。实施“大学生素质拓展计划”有利于激励大学生全面提高素质,有利于培养和造就大批社会主义建设者和接班人,有利于培养和造就大批创新人才,是一个比较好的机制。

第二,实施“大学生素质拓展计划”是服务素质教育的需要。素质教育是一项大的系统工程,需要全社会的参与。高校团组织是实施素质教育的重要力量,实施“大学生素质拓展计划”是高校共青团服务素质教育的一个重要举措和有形载体。通过《大学生素质拓展证书》,将使高校团组织参与素质教育、服务素质教育、推进大学生提高素质的工作有形化、具体化。比如我们经常讲高校团组织要加强对大学生的思想教育,具体怎么做?大学生接受了思想教育后到底有什么变化?通过实施“大学生素质拓展计划”,尤其是有了比较权威的《大学生素质拓展证书》之后,就使得这些工作有形化了,具体化了。再比如我们对大学生进行道德教育,既可以在课堂上进行传统美德、社会主义道德教育,同时也可以在社会实践中组织动员大学生参与志愿服务,这种奉献可以用时间来衡量,能够记录并得到社会认可。应该说这也是很好的道德教育,很好的道德实践。

“大学生素质拓展计划”有利于建立青年学生健康成长的正确导向,有利于整合校内外资源支持大学生素质拓展,有利于提高大学生就业和自主创业的能力,更重要的是能够把课堂内外、校园内外的教育有机地结合起来,产生良好的互动效应。通过实施素质拓展计划,尤其是通过证书,把素质教育贯穿于课内课外,校内校外,使素质教育贯穿于大学生成长的全过程。

第三,实施“大学生素质拓展计划”是服务青年学生成长成才的需要。随着我国经济社会的不断发展和改革开放的进一步深化,当代大学生生逢盛世,赶上了一个好的时代。一方面他们有着比以往更多的发展机会,施展才华、建功立业的舞台更广阔了;另一方面,激烈的国际竞争也给大学生带来了挑战,甚至可以说是巨大的挑战。首先对大学生的素质要求高了,他们要有较高的科技文化素质,要有良好的心理素质,还要有健全的法律素养、良好的道德素质和宽广的国际视野。其次,大学生还面临着就业竞争的压力。根据教育部提供的情况,今年有110万大学生毕业,明年是240万,大学生就业在新增劳动力就业机会当中所占比重很高。大学生数量增加得越多,在相对有限的就业机会当中竞争就愈益激烈,大学生怎么去面对?关键还是提高自身素质。实施“大学生素质拓展计划”就是一个有益的途径,既有利于提高大学生思想道德素质,有利于提高大学生的科学文化素质,有利于增强大学生的适应能力,也有利于增强大学生的竞争力。

第四,实施“大学生素质拓展计划”是高校共青团工作适应新形势发展的需要。在新形势下,高校共青团工作面临着很多新的情况。首先是高校大学生发生了深刻的变化。比如说,学分制的全面推广,班级功能的相对弱化,大学生公寓的普遍建立,大学生的流动增强,大学生的选择性增强,等等。在这样的情况下,怎样提高团组织的凝聚力和影响力,扩大团组织的覆盖面,这是我们工作当中必须着力解决的问题。实施“大学生素质拓展计划”给我们高校共青团工作提供了一个很好的机遇,可以大大增强高校共青团工作的吸引力和凝聚力。按照要求,这项工作应该覆盖到每一个大学生,这是我们以前没有做过的。对高校共青团工作来讲,它一方面是发展的需要,另一方面也提供了一个很好的载体。抓住了“大学生素质拓展计划”,就抓住了大学生学习成才、实现自身价值,服务社会、报效祖国这样一个根本需求,就能够增强对大学生的吸引力。所以说,这项工作与每个大学生都有联系,是为每一个大学生服务的。

三、推进“大学生素质拓展计划”应当坚持和把握的原则 实施“大学生素质拓展计划”必须坚持和把握好以下几个原则。

1.坚持培育“四有”新人的根本任务,用邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想教育大学生。在实施“大学生素质拓展计划”过程中,要始终坚持培育“四有”新人的根本任务,要全面贯彻党的教育方针,引导广大学生按照江泽民总书记提出的“四个统一”的要求健康成长。当前,要在全国大学生中兴起学习江泽民同志“三个代表”重要思想的新高潮。2月28日,中国青年报发表了特约评论员文章,开始对全国青年学习、宣传、实践“三个代表”重要思想的情况进行系列报导,这方面的宣传报道一直要持续到党的十六大的召开,并与宣传、学习、贯彻十六大精神相衔接。目前,各高校团委正在按照团中央的部署深入开展大学生学习“三个代表”重要思想活动。希望把这项工作抓紧抓好,不断总结出新的经验。从我们调查的情况来看,大学生是衷心拥护江泽民同志“三个代表”重要思想的,特别是江总书记在“七一”讲话中对全国各族青年提出殷切的希望,使包括大学生在内的广大青年倍受鼓舞,倍感振奋。我们要抓住这个机遇,把大学生学习“三个代表”重要思想的活动不断引向深入。也希望各高校的团组织能够发现、总结、推荐一些典型,给大学生树立学习的榜样。

在当前的国际形势下,要清醒地认识到一些西方国家想利用WTO在意识形态方面对我们进行渗透,尤其是对我们的青年学生进行渗透。所以中央提出要趋利避害、为我所用。一些西方反华人士认为,在互联网上宣传他们的思想观念将导致中国青年思想观念的根本变化,导致中国共产党、社会主义和共产主义意识形态的崩溃。这当然是他们的幻想,但是我们要防止他们的渗透,尤其是在高校这块阵地。希望高校团组织要充分重视这个问题。加入WTO,既为青年学生成长成才提供了广阔的舞台,同时也对我们青年工作带来了挑战。所以我们强调在推进“大学生素质拓展计划”的过程中,首先要坚持培育“四有”新人的根本任务,坚持不懈地用邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想教育大学生。

2.要坚持以提高大学生的综合素质为着力点。“大学生素质拓展计划”涉及的内容,无论是思想教育,还是志愿服务、科技文化活动,都要紧紧围绕提高大学生的综合素质,这是我们的着力点。在项目和活动的开展过程中,设计要科学,实施要规范,评估要合理。 “大学生素质拓展计划”要靠高校团委具体组织实施。我们对每一个学生都要高度负责,对每一个学生素质的拓展情况,都要作出科学的评估和实事求是的评价。这次下发了《实施意见》,要在此基础上不断总结,不断规范,保障这项工作健康发展。总之一句话,高校团组织要切实负起责任来,要发挥好作用,把好关。

3.要坚持以服务青年学生为出发点和落脚点。坚持以服务学生为出发点和落脚点,这是高校共青团工作贯彻实践“三个代表”重要思想的具体要求,也是共青团贯彻党的全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现。我们工作的吸引力、凝聚力和成效从根本上取决于服务青年的力度和水平。实施“大学生素质拓展计划”必须着眼于服务广大青年学生,服务于他们全面发展的需求、创业就业的需求和生活学习的需求,紧紧围绕这些需求开展服务工作。在实施过程当中,要注意倾听大学生的意见,要集中大家的智慧。

这项工作刚刚开始,尤其作为一项规范化、制度化的工作来讲,它还处于起步阶段。所以各级团组织,尤其是各试点高校团组织在实施过程当中要勇于探索,大胆实践,不断总结经验,使这项工作不断完善。这项计划,包括证书,最后要让社会认可,要让用人单位认可,要让社会来检验。怎样才能达到这个目的呢?一是要精心组织好、实施好,取得实实在在的效果,确实对大学生素质的全面提高发挥出很好的作用。另外一个方面还要加强宣传。举个例子来讲,全社会都知道大学毕业证书。那么,我们希望全社会将来也知道,还有一本《大学生素质拓展证书》。大学生除了完成学历教育,他的思想道德品质怎么样,科技文化素质怎么样,组织能力怎么样,要通过这个《证书》把综合素质比较客观地反映出来。

概括起来讲,“大学生素质拓展计划”对高校共青团工作的意义就是新形势、新任务、新载体、新机制、新阶段。希望各省级团委的负责同志要高度重视这项工作,切实加强对这项工作的领导。各省级团委要与当地教育行政部门密切配合,高校团组织要在高校党政领导下精心组织实施。我们相信以这次会议为契机,以实施“大学生素质拓展计划”为标志,高校共青团工作将进入一个新的发展阶段。

同志们,今年是我们党和国家历史上具有重要意义的一年。让我们更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,扎实工作,开拓进取,以优异的成绩迎接党的十六大胜利召开。

关闭窗口
图片风采

 

 

设为首页  |  加入收藏

| 联系我们:0533-3821039

版权所有:共青团委员会