首页机构设置一学一做团学快讯重要通知主题教育校园文化活动网上团校心理健康基层团讯青春影像相关工作

 ※ 
当前位置: 首页>>学生组织>>校青年志愿者>>正文
关于在3•5“中国青年志愿者服务日”前后集中开展“青春志愿行•共筑中国梦”学雷锋志愿服务主题活动的通知
2018-03-04 15:14  

各院系团总支:

201835日是全国第55个“学雷锋纪念日”,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大团员青年积极投身志愿服务事业,不断推动青年志愿服务常态化、制度化发展,校团委号召各级团组织团结带领广大青年志愿者在3月份“学雷锋月”期间组织开展“青春志愿行·共筑中国梦”学雷锋志愿服务主题系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春志愿行共筑中国梦

二、活动时间

 主题活动在35日前后集中开展,全年开展常态化志愿服务活动

三、活动内容

(一)以社区青年志愿服务站为主阵地,结合岗位学雷锋,开展好社区志愿服务活动。依托社区青年志愿服务站,引导各类志愿公益组织通过结对帮扶等形式,将服务项目和队伍引入社区、扎根社区,重点面向社区困难群众开展医疗、法律、咨询、维权、培训、文艺演出、电影放映等便民利民、帮困解难的志愿服务;充分利用社区青年志愿服务站的活动示范作用,广泛传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,带动更多社区居民关爱他人从身边做起、从日常做起,共享美好生活。

(二)集中开展“牵手关爱行动”。以关注农村留守儿童心理健康、解决农村留守儿童情感缺失问题为主要发力点,利用春季新学期开学的时间节点,组织青年志愿者着力开展亲情陪伴、心理疏导服务,解决农村留守儿童因长期情感缺失导致心理容易存在障碍的问题。着力开展学业辅导服务,解决农村留守儿童学习习惯差,课业无人辅导的问题。着力开展城乡少年手拉手活动,解决农村留守儿童对城市了解甚少,对城市生活充满向往的问题。着力开展“心愿直通车”活动,解决农村留守儿童物质生活缺乏保障的问题。着力开展自护教育服务,解决农村留守儿童合法权益受侵现象时有发生的问题。

(三)集中开展“金晖助老”—“我和你携手奔康”青春扶贫志愿者行动。在物质帮扶的同时更加关注精神帮扶,继续以“建档立卡”贫困人口中65岁以上、不集中供养的留守、失独贫困老年人为重点目标群体,按照“结对+接力”的项目实施模式,完成贫困老年人与青年志愿者数据库的更新,确保活动基础打得更牢,服务效果更有保障。组织青年志愿者集中到结对老人家中,开展陪老人聊天拉家常、帮助老人整理家务、清理个人卫生、维修小家电等方面的服务。

(四)持续开展常态化、品牌化志愿服务活动。围绕全团重点,结合自身实际,从经济社会发展需要和人民群众愿望出发,围绕扶贫济困、生态建设、大型活动、抢险救灾、社会管理、文化建设等重点服务领域和“平安行你我他——青年志愿者在行动”、青年志愿者助残“阳光行动”、“乡村文明——青年志愿者在行动”、“青春助力——共青团关爱农民工子女志愿服务行动”、青年志愿者参与社区矫正、“扫黄打非”青春护航行动、“青春扶贫”志愿者在行动、青年婚恋交友等品牌项目,精心设计、广泛发动,组织带领广大青年志愿者开展形式新颖、贴近群众的志愿服务活动,扩大活动的覆盖面,提高服务的实效性。

(五)做好文明创建志愿服务。结合文明城市创建工作和创城成果巩固,组织青年志愿者以社区为主战场,重点开展医疗、法律、咨询、维权、环境保护、交通宣传等方面的服务,用志愿服务的形式为文明城市创建添砖加瓦。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各级团组织要充分认识到学雷锋志愿服务主题活动的重要意义,积极整合社会资源,精心设计活动方案和具体实施办法,将各项活动抓紧、抓实、抓好。

(二)精心组织,务求实效。在贴合主题的基础上,各级团组织要团结带领广大青年志愿者开展助力脱贫攻坚专项行动,深入基层了解服务对象情况,根据服务对象需求,组织开展接地气、连民心的志愿服务活动,提高活动的实际效果和社会影响,将共青团助力脱贫攻坚专项行动落到实处。

(三)加强宣传,营造氛围。各级团组织要注重利用各类新媒体的作用,依托门户网站、微博、微信、QQ群等媒体平台,充分发挥线下号召力,实时报道志愿服务活动实况,发起“身边的雷锋”等各类微话题讨论,引导广大青年网友关注日常中的好人好事,交流心得卓见,营造学雷锋全民热潮,形成示范导向。

相关活动信息(视频、图片等)及活动总结请于315日(周四)中午12点前报送至团委。

联 系 人:毛凯

联系电话:3821037

电子邮箱:zbsztuanwei@163.com

 

 

 

共青团淄博师范高等专科学校委员会

201834

关闭窗口
图片风采

 

 

设为首页  |  加入收藏

| 联系我们:0533-3821039

版权所有:共青团委员会