当前位置: 首页>>要闻回顾>>正文
2013-07-05 10:09

淄博师范高等专科学校

单位学期工作总结报告表

一、重点任务完成情况
(主要以学校党政工作要点、机构职责为依据,体现重点工作任务完成情况、任务进度等)

以纪念毛泽东为雷锋题词60周年和“中国梦”系列学习讨论活动为契机,团委立足新的工作起点,围绕团的中心工作,加强主题教育,积极引导青年、服务青年,鼓励青年学生敢于有梦、勇于圆梦,各项活动均取得良好效果。坚持党建带团建,夯实组织建设,大力推进团学组织建设,做好团内表彰,发挥榜样作用,坚持落实“三会两制一课”制度;加强主题教育,深化思想教育引领,思想教育主线鲜明。特色活动影响广泛,主题教育扎实有效;加强宣传,拓宽工作思路,完善整合舆论阵地,创新工作机制,主题教育深入持续开展。加强对学生会、青年志愿者服务队的支持和指导,积极组织开展校园文化活动,扎实开展好社会实践工作。积极宣传发动,扎实落实大学生志愿服务西部计划。组织参加省级各类比赛,获得优异成绩。继续扎实做好日常心理健康教育工作,圆满完成第三届5.25心理健康活动月各项活动,活动成效突出,参加2013年心理健康节评比并取得可喜成绩;继续论证心理健康中心项目建设并取得进展。加强社团组织制度建设,完善考核机制,加强社团指导教师管理,提高工作成效,创新社团活动特色,注重交流合作,注重社团考核评优激励,推动社团工作开展。

二、取得成果情况
(本单位(部门)取得的主要成果,突出工作创新点和工作效果评价。)

组织开展了“学雷锋 树新风”等系列主题教育活动,数理科学系“爱心驿站”社团被授予淄博市“雷锋号”先进集体荣誉称号。学生会主席徐倩当选为山东省第十三次团代会代表。隆重举行2013年社团指导教师聘任仪式,组织开展社团才艺展示活动。各社团通过艺术展演、技能评比、作品展览、成果汇报等形式展示社团活动特色与成效。组织开展“我的中国梦”主题教育活动,邀请山东世博华创动漫传媒有限公司董事长、团中央“五个一”工程荣誉奖活动者王振华等三位导师参加“梦想导师—对话青春”交流活动,效果良好。成功举办学校第八届大学生科技文化艺术节。组织参加山东省第十三届大学生科技文化艺术节相关活动,并获得舞蹈大赛一等奖的优异成绩。招募选拔我校2013年西部计划志愿者,通过宣传动员、组织报名、资格审核、笔试、面试、体检等环节的选拔,最终确定7名优秀志愿者到新疆、青海参加志愿服务。组织开展第三届“5.25”心理健康活动月系列活动,通过专题讲座、团体辅导、话剧专场、户外拓展等形式传播心理健康理念、营造良好的健康氛围,为健康快乐学习保驾护航,参加山东省2013年大学生心理健康节各项评比活动并取得优异成绩。人文科学系社会实践团队提报的调研报告获得第四届“调研山东”优秀成果奖。举办“青春•梦想•远航” 2013届毕业生文艺晚会,各院系组织十余场毕业生专题文艺演出,活跃了校园文化生活。

三、常规工作情况
(按照量化考核指标体系,体现每个主要观测点的工作开展情况)

举行了“青春中国梦”学生干部论坛,加强对学生组织和学生干部的指导,注重传承与创新,不断夯实团学组织建设。上半年,学校团委推荐七人次获得省市团组织表彰奖励。5月,组织我校团员、团干部代表参加全市我的中国梦优秀青年座谈会,优秀学生代表徐倩做了典型发言;五四期间,学校隆重举行五四表彰大会暨青春 中国梦主题教育活动启动仪式,表彰了2013年度红旗团总支、十佳团干部等二十余个先进集体和五十余名先进个人。围绕“青春 中国梦”的主题,成功组织了团省委“梦想导师—对话青春”走进师专交流会。组织开展了2013年淄博市暨淄博师专大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式,进一步推动我校暑期社会实践工作的落实与开展。我校参与第四届“调研山东”活动调研论文获得三等奖,鼓舞了师生参与“调研山东”的士气与热情,完成了第五届“调研山东”的组织报名工作。扎实落实大学生志愿服务西部计划,选拔7名同学参加志愿服务西部计划。组织参加“黄金杯”全省大学生“我的中国梦”演讲大赛,选送作品获得三等奖。组织参加山东省第十三届大学生科技文化艺术节相关活动,获得舞蹈大赛一等奖,中华美文诵读大赛、演讲大赛、书法绘画比赛等多项赛事三等奖的优秀成绩。通过个体咨询共为学生解决心理矛盾与困惑45例,及时解决学生突发心理问题4例。邀请校外专家、校内教师有针对性开展5次专题讲座。圆满完成第三届5.25心理健康活动月各项活动,活动成效突出;参加2013年心理健康节评比并取得可喜成绩,其中在山东省高校心理健康优秀论文评选中,我校推荐的心理健康论文取得1篇获二等奖,2篇获得三等奖的好成绩,在山东省高校心理剧短片DV大赛中我校推荐的心理DV短剧《花开有声》荣获三等奖,在“放飞梦想”山东省大学生心理微博原创大赛中信息系学生王娇荣获三等奖。制订了《淄博师范高等专科学校社团量化考核细则》、《淄博师范高等专科学校社团指导教师聘任、考评办法》、《淄博师范高等专科学校社团指导教师考核实施细则》等相关考评办法并编印成册。举行2013年社团指导教师聘任仪式,为注册的84个社团聘任指导教师并颁发聘书。举办社团工作交流会、开展社团风采展、赴团市委参加淄博市大中专院校社团联络会。

四、其他需要说明的问题

备注:可另附纸填写。