首页机构设置组织建设校园文化学生社团社会实践志愿服务理论学习办事指南

当前位置: 首页>>社会实践>>正文
暑期社会实践(六)丨 逐梦青春,筑梦乡村
2023-08-07 17:36

7月13日至22日,文旅学院“淄小旅”志愿服务队和“文旅淄博”志愿服务队分别奔赴西河镇和太河镇,开展暑期“三下乡”社会实践活动。此次社会实践围绕乡村振兴、产业发展、红色文化、普通话推广等方面,开展多种形式的志愿服务活动。

传播齐艾文化,助推产业发展

志愿者们走进中华齐艾健康文化产业园,深入产业园区进行相关调研,并对产品销售提出多媒体宣传、电商助农等建议,积极为当地产业发展出谋划策。志愿服务团队结合专业特长,在不同部门开展志愿服务活动。

促进民宿发展,助力乡村振兴

志愿者们来到芸弘山房民宿,对民宿的发展规模、功能配置、旅游现状和发展前景等进行相关调研,助力当地民宿发展,并进行卫生清扫和杂草清理等志愿服务活动。

寻访红色足迹,传承红色基因

文旅淄博志愿服务队来到山东省红色文化特色镇中的罗圈峪村,深入感悟红色精神,学习红色文化。志愿者们参观了罗圈峪村八路军医院旧址、抗日战争时期四县联合办事处和淄川区太河镇太河惨案死难烈士纪念碑,采访了东东峪村第一书记刘昌法。

推广普通话,推进乡村振兴

志愿者们对当地村民的普通话使用情况进行调研,帮助当地民众提升普通话运用能力,鼓励农民在日常生活中使用普通话。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,文旅学院志愿服务团队充分发扬志愿者精神,在社会实践“必修课”中坚定理想、淬炼意志、增长才干,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为助力乡村振兴汇聚磅礴青春力量。