首页机构设置组织建设校园文化学生社团社会实践志愿服务理论学习办事指南

当前位置: 首页>>社会实践>>正文
青鸟计划|淄师学子2022寒假“返家乡”社会实践纪实(一)
2022-01-21 16:55

今年寒假放假以来,在学校团委和各院系团总支的组织领导下,淄博师专大学生寒假“返家乡”社会实践团队的青年学子们回到家乡、走向社会、深入基层、走近人民,投身社会实践,助力家乡发展,展现出新时代淄师青年学子昂扬向上的精神风貌,他们将小我融入大我,把青春奉献家乡。让我们一起来看看他们的出色表现吧!

针对当前疫情严峻形势,外语系“返家乡”社会实践团队在派出所工作人员的带领下,开展了疫情防控信息的统计、录入工作。同时,还对辖区进行了疫情防控走访调查,用实际行动为人民群众做贡献、办实事。走访过程中,志愿者们贴心提醒居民:出门戴口罩,做好个人卫生防护,注意保持室内环境卫生和空气流通,减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,切实阻断病毒传播途径。

人文学院志愿者协助工作人员对所辖小区疫情防控开展了督导检查、核查人员信息、登记、测温、消毒、排查疫情防控措施是否到位等工作。一周的实践学习总结为八个字——时间虽短,收获不少。人文学院志愿者们不惧严寒,始终坚守岗位,用自己的实际行动,诠释了“党有号召,团有行动”的责任与担当,为基层疫情防控工作贡献青春力量。

数理系志愿者们进行了疫情防控知识宣传、排查随访、配合医护人员做好街道全员测量体温等工作。同学们耐心为社区居民登记核检信息,为社区老年人讲解病毒传播途径。面对当前疫情防控严峻形势,数理系青年学子坚持专业学习与服务社会相结合,戮力同心,不畏路远,不惧渺小,用实际行动诠释志愿者精神,展现淄师学子良好精神风貌。

信息系志愿者们深入社区基层开展疫情防控工作,摸排走访街道辖区内各个社区,按照各项工作标准帮助社区查找问题和不足,包括登记外来人员信息,统计社区业主详细档案等。通过一周的实践体验,同学们体会到了基层工作的艰辛不易,磨砺了意志,在疫情防控实践中更加坚定了“为人民服务”的信念。

学前教育学院同学们在当地政府机关、卫生部门、社区服务中心等地开展社会实践活动。同学们帮助所在社区对出入人群进行健康码、行程码的查验,对外来人口进行信息登记并督促外来人员进行核酸检测。通过一周的熟悉和锻炼,大家对疫情防控工作相关专业知识有了更加深入的了解和掌握,开阔了视野,增长了才干,深刻体会到了全民“战疫”,人人有责,基层疫情防控工作丝毫不能松懈。

音乐系的志愿者在参与社区疫情防控工作中,通过入户摸排、卡口执勤、社区值守,准确掌握了每家每户的信息,对出入社区车辆及人员进行了体温检测和身份信息登记。同时志愿者们通过广泛宣传疫情防控知识,提高居民的防范意识,保障居民的身心健康,完成疫情防控相关要求,在辖区内帮助营造疫情防控知识普及的良好氛围。

“返家乡”寒假社会实践活动中,美术系志愿者参与了柳园街道办事处的疫情防控工作,主要是电话通知社区居民积极接种第三针新冠疫苗。同学们通过一周的实践,熟练掌握疫情防控有关专业知识,熟练准确地回答居民的咨询,在疫情防控实践中收获成长和进步。

文旅学院志愿者们主要在当地疫情防控中心、社区等地开展工作,通过电话查访疫情回乡人员、统计第三针新冠疫苗的接种情况,根据疫情防控相关要求督促未接种人员及时接种。同学们通过一周的实践,提升了实践技能和本领,学到了书本上没有的知识,为认识社会、了解社会、步入社会打下了良好的基础。

“返家乡”社会实践是共青团实践育人体系的重要组成部分。通过一周以来的“返家乡”社会实践,淄师青年学子纷纷表示:更加深刻理解了“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”这句话,青年一代应当坚定信念,并付诸行动。作为新时代大学生,同学们在各地以自己的方式为疫情防控积极工作,用青春力量构筑守护人民群众生命安全的防护网。在接下来的“返家乡”社会实践中,淄师青年学子将进一步把爱国之情转化为爱国之行,让青春志愿力量在基层绽放光芒。