首页机构设置组织建设校园文化学生社团社会实践志愿服务理论学习办事指南

当前位置: 首页>>社会实践>>正文
青鸟计划 | 淄师学子2022寒假“返家乡”社会实践纪实(二)
2022-01-29 16:00

青春无限 意在奉献。以小我融入社会之大奉献淄师青年学子的光和热。

寒假“返家乡”社会实践的同学们已经在各自岗位工作一段时间了,让我们来一起见证他们的成长吧!

人文学院志愿者在河北省深州市退役军人事务局开展社会实践,积极承担单位的日常宣传工作。充分运用公众号等多种宣传方式和渠道,让更多退役军人了解安置政策。在日常制作公众号图文的过程中,了解到更多国家相关政策和新闻时事,在工作中感受收获的喜悦。

数理系志愿者们以昂扬饱满的姿态认真对待实践单位交办的每一项任务,完成了收集整理文件资料、民意查访、防溺水和反诈骗知识的宣传工作。新春将至,志愿者们走访慰问了伤残退役军人,为他们送去礼品和节日的问候。

信息系志愿者在寒假“返家乡”社会实践活中参与了义务辅导中小学生作业工作,在实践中了解到中小学教学工作中正确引导和耐心指导的重要性。通过此次实践,志愿者在与学生交流过程中学到了更多的沟通技巧,对以后步入社会参与教育教学工作积累了实践经验。

学前教育学院志愿者们在参与街道社区社会实践的工作过程中,对办公基本业务有了一定的了解。志愿者们在办公室工作岗位上相互交流借鉴,学会了制作表格等办公技能,学会了人际交往的技巧,为日后的实际工作打下了坚实的基础。

春节即将来临,外语系志愿者们协助当地的为民服务中心开展优抚确认、整理补助发放清单等实践工作。为确保优抚对象服务保障工作“精、细、实”,志愿者们不怕吃苦、认真务实,圆满完成了各项工作,赢得了当地工作人员的一致好评。

音乐系志愿者充分发挥专业特长,为社区的孩子们进行音乐授课。志愿者注重培养孩子们对音乐的兴趣,采用鼓励的方式进行课堂管理,用好的课堂设计抓住学生的注意力,为他们营造愉快宽松的教学氛围。志愿者们在教学实践中收获了成长和锻炼。

美术系志愿者参与了银行岗位的实践活动,学习银行工作的基本流程、银行业务的基本知识、如何与客户沟通交流等工作。志愿者在工作中细心观察、多问多思,工作技能提升很快。在接下来的工作中,志愿者将以更加积极务实的工作态度,进一步提升实践能力。

文旅学院志愿者在滨州乡村振兴党员干部培训基地实践岗位担任文秘工作。主要完成了录制直播课、整理《学员须知》文档、制作文件夹侧标等工作,并帮助整理对照了《渤海先进技术研究院》等35个项目和52张照片。志愿者在实践工作中边学边做,不断充实自己。

广大淄师学子在“返家乡”社会实践活动中,感受家乡变化,服务家乡发展,在实践中了解基层、了解家乡,对于培养对基层和群众的朴素情感,增强服务国家、服务人民的社会责任感具有十分重要的意义。

在接下来的实践工作中,希望同学们继续加油,出色完成各项实践任务!